Ich muss mich hier natürlich auch als großer DD-Fan outen :band:
Muss jedoch gestehen dass ich in Deutschland noch NIE beim DD war. Überhaupt esse ich in Deutschland eigentlich so gut wie nie Donuts, weil diese meistens zu trocken sind und die Glasur allenfalls ein schlechter Witz sein kann.
Ich hatte allerdings letzte Woche ein interessantes Gespräch mit einem jungen Mann, der vor kurzem in Nürnberg einen Donut Laden eröffnet hat und diesen als Filialnetz ausbauen möchte. Er hat erzählt, dass er jahrelang mit DD in Verhandlungen stand, sich aber wegen der harten Verträge und der "minderwertigeren Rohstoffe" dazu entschlossen hat, was eigenes zu machen. Laut seiner Aussage sind die Donuts von DD in Deutschland nicht im geringsten mit denen in USA zu vergleichen, da z.B. statt Schokolade nur Fettglasur mit Kakaogeschmack verwendet wird (wie es die meisten Bäcker eben auch tun). Und auch beim Teig dementsprechend viele Ersatzstoffe verwendet werden. DD fährt angeblich in fast allen Ländern ausserhalb den USA diese "Sparschiene".
Dass das ein qualitativer Unterschied wie Tag und Nacht ist habe ich schon von einigen Leuten gehört, aber wie gesagt, bei mir in der Nähe gibt es bislang keinen (was sich bald ändern soll, Nürberg, Erlangen, etc) und ich habe auch noch keinen deutschen DD bislang besucht. Testen würde ich es auf jeden Fall, aber ich erwarte mir (ausser hohen Preisen
) nicht allzuviel davon