Was ist anders an floridianischen (amerikanischen) Weintrauben?

florida-girl

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Ich hab da mal eine Frage, weiß gar nicht, ob die hier jemand beantworten kann, ich hab es schon versucht zu googeln.

Immer wenn ich in Florida Grape Produkt probiere, muss ich mich über den anderen Geschmack wundern. So chemisch-süßlich. Egal ob, Saft, Marmelade oder Alkohol.

Wir waren vor 1 Woche auf einem Weinfest, an einem Weingut. Wir durften alle Weine probieren und stellten fest, die schmecken irgendwie anders als unsere Weine. Bis mir auffiel, im Untergrund ist wieder dieser Grape Geschmack. (Ich hab auch beim uns im Handel noch nie einen Wein aus Florida gesehen).

Weiß jemand was an diesen Weintrauben anderes ist? Bzw, ist das auch schon mal jemandem von euch aufgefallen? :idea:


Grüße Karen
 

Texellena

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In Jelly wird oft die Concord Grape verwendet, die finde ich 'speziell' schmeckt, eben anders. Wein hab ich in den USA noch nicht getrunken aber ich denke es liegt einfach am Klima (umso sonniger und länger an der Rebe desto süßer die Trauben) und an den dort angebauten Rebsorten. Hier in DE würdest du ja genauso einen Unterschied zwischen Riesling und Pinot Grigio/Grauburgunder merken ;) Natürlich gibt es auch innerhalb eines Landes Geschmacksunterschiede von den Rebsorten her und auch von der Herstellung aus. Zudem werden die Trauben auch verschieden ausgebaut, ob es in den USA da spezielle Unterschiede gibt weiß ich nicht. Wein allgemein wird in den USA tendenziell in Californien und Umgebung angebaut, nicht in Florida. Die Rebsorten für Tafeltrauben, die wir im Supermarkt kaufen und essen, sind etwas anderes als die, die für Weinherstellung verwendet werden. In den USA sind viele Zusätze in Lebensmitteln erlaubt, die in DE verboten sind, daher rührt oft auch dieser künstlich-chemische Geschmack.
 
OP
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florida-girl

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Aha. Das bringt doch endlich mal Licht in meinen Tunnel. Vielen Dank :sun:

Klar, Kalifornischen Wein kann man ja auch hier kaufen, da hab ich den Geschmack auch noch nie bemerkt. Vielleicht mixen die Floridianer, oder nur dieses Weingut, noch etwas anderes mit rein.

Mir hat der Wein aus Florida auf jeden Fall sehr gut geschmeckt. Die waren alle süß und einfach anders als unsere Weine.
Falls auch jemand auf süß/anders steht, wir waren auf diesem Weingut http://www.lakeridgewinery.com/wines.php und haben den Sunblush und den teuren Crescendo getrunken. Beide rose, mag ich normal gar nicht, aber beide sehr lecker.


Ah, bei Wiki steht übrigens:
Concord (Rebsorte)
..... Die Weine haben eine hellrubinrote Farbe, sind astringent und haben einen beherrschenden künstlich anmutenden Erdbeergeschmack, den typischen Fuchston…...
Der Fox-Ton ist eine Geschmacks- bzw. Geruchsnote von amerikanischen Wildreben und ist in Europa meist unerwünscht. Besonders auffällig ist er bei der Spezies Vitis labrusca, die auch als Fuchsrebe bezeichnet wird. Oftmals wird der Geschmack auch mit Erdbeeren (speziell: Walderdbeeren), Himbeeren oder Sanddorn assoziiert
 

topefa

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Was man hier nicht alles lernt!:yes:

Übrigens, falls jemand die "Scuppernongs" oder "Muscadine" Grapes im Supermarkt findet, die sind so groß wie Mirabellen oder kleine Pflaumen und einzeln, also nicht an der Rebe. Die duften schon von weitem, manchen ist dieses überschwängliche Aroma unheimlich, ich lieeeebe es! Aber, sie haben eine festere Schale u. ich glaube auch Kerne. Die Muscadine haben angeblich ein extra Paar Chromosomen als Schutz vor Krankheiten u. Schädlingen in dem subtropischen Klima, deren gesundheitsfördernde Wirkung (viele Anti-Oxidantien) sich auch auf den Verzehrer auswirkt! Also ähnlich positive Eigenschaften, wie bei den Blueberries u. Cranberries.
Die, die ich gekauft habe, stammten aus Georgia. Diese ungewöhnlich aussehenden Trauben stammen von den Wildreben aus dem feuchten Südosten der USA u. sind nicht frostsicher, für Wein eignen sie sich aus Gründen der langjährigen Lagerung deshalb weniger.

Schönes WE,
Topefa
 

topefa

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Ach ja, wahrscheinlich findet man sie eher zur Erntezeit (Sep-Okt).

Lt. Wikipedia sind die "Scuppernongs" sogar die Staatsfrucht u. Wahrzeichen North Carolinas.
Sie wurden sogar in Harper Lees Buch "To kill a mockingbird" erwähnt, echt interessant.

Topefa
 
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florida-girl

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Danke für den Tipp. Das werde ich mir mal für den nächsten USA Besuch merken, zumal es dann auch nach Carolina gehen soll.

Ach ja, wahrscheinlich findet man sie eher zur Erntezeit (Sep-Okt).

Lt. Wikipedia sind die "Scuppernongs" sogar die Staatsfrucht u. Wahrzeichen North Carolinas.
Sie wurden sogar in Harper Lees Buch "To kill a mockingbird" erwähnt, echt interessant.

Topefa
 

topefa

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Meine Neugier hat mich den main producer in Georgia finden lassen, "Ison's Nursery and Vineyards" südlich von Brooks/Georgia (knappe Stunde südlich von Atlanta). Dieser hat interessante Seiten zum Anbau verschiedenster Früchte, insbes. solche, die kein Spritzen benötigen, also mehr als BIO!

U.a. diese Familien-Seite mit Bildern, dann kann man sich die Früchte vorstellen:
http://isons.com/blog/wp-content/uploads/2013/01/GA_Muscadine_Sept_2012.pdf

Angeblich sind diese Trauben hauptsächlich in den Südstaaten zu finden u. zu kaufen, zur Erntezeit. Vielleicht entdeckt Ihr sie auch an einem Straßenstand auf Eurer Tour? Die nördlichen Staaten kennen diese Früchte nicht, da sie wohl deren Supermärkte nicht erreichen.....
Manche Menschen saugen sie bloß aus wegen der dicken Schale, aber gerade diese u. die Kerne haben die gesündeste Wirkung, evtl. kann man sie pürieren, um den Effekt mitzunehmen. Die Traube ist sozusagen ein Relikt aus Urzeiten, die widerstandsfähigste aller Trauben. Das Aroma finde ich wirklich einmalig!!!

Es wird doch auch viel Wein im Süden daraus hergestellt, aber ich weiß von einer anderen Seite, dass diese Trauben angeblich nicht so lang haltbare Weine geben, dafür umso aromatischer (ähnlich Muskatweinen). In anderen Staaten kennt man die Früchte kaum.....

Topefa
 

topefa

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Und noch was Interessantes (ich nerve vermutlich langsam):

Die Ur-Rebe, "Mother Vine" genannt, wächst seit dem 16. Jahrhundert munter auf Roanoke Island/Outer Banks, für diejenigen, die zufällig in die Gegend kommen u. Interesse haben, dieses breit verzweigte Teil zu sehen. Zumindest ist es auf der Chamber of Commerce Seite der Insel erwähnt.....
Einfach nach den Bildern dieser Rebe googeln.

LG,
Topefa
 

Whatsup

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Die meisten Roseweine, die man in Florida kaufen kann sind "Zinfandel", eine Rebsorte, die hier unbekannt ist (sie wirkt leicht süßlich). Ebenso der "Merlot", eine Rebsorte, die in Europa auch überall vorkommt, wirkt in Amerika süß.
In Florida wird nirgendwo gewerblich Wein angebaut, alles kommt aus Kalifornien, bevorzugt Nappa Valley.

Für mich schmeckt übrigens das gesamte Obst in Fl anders als hier, egal ob von Publix oder vom Markt, es ist geschmacklich intensiver (es entfallen ja auch die Reifungs-Transportwege). Gruß Whatsup
 

CCS_wolf

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In Florida wird nirgendwo gewerblich Wein angebaut, alles kommt aus Kalifornien, bevorzugt Nappa Valley.
Hallo,
in Florida gibt es 24 Wineries...
Link -- http://tryfloridawine.com/index.php

Jedoch ist die Menge an produziertem Wein so gering, dass sie
nationwide nicht ins Gewicht faellt.

Die Haupt-Weinanbaugebiete in Amerika sind Kalifornien,
New York, Washington, Oregon und Pennsylvania.
In gesamt Kalifornien gibt es ueber 3,000 Weinbetriebe,
davon sind ca. 600 in Napa Valley und 400 in Sonoma County.

Gruss,
Wolfgang
 

borntowin

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Ich als "professioneller" Weintrinker aus der Pfalz kann mit den süsslichen Weinen in den USA nicht viel anfangen.
Selbst wenn Riesling "DRY" auf dem Etikett steht und der Wein aus Deutschland kommt ist er deutlich überzuckert.

Gelegentlich findet man mal einen italienischen Pinot Grigio, der unverfälscht schmeckt
 

tuttifrutti

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Ich als "professioneller" Weintrinker aus der Pfalz kann mit den süsslichen Weinen in den USA nicht viel anfangen.
Selbst wenn Riesling "DRY" auf dem Etikett steht und der Wein aus Deutschland kommt ist er deutlich überzuckert.

Gelegentlich findet man mal einen italienischen Pinot Grigio, der unverfälscht schmeckt

Zur Not findet man bei https://www.totalwine.com/ auch was aus heimatlichen Gefiilden! ;)

LG Helmut
 
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florida-girl

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Und ich war direkt begeistert, weil er so süß ist (und halt diesen "besonderen" Geschmack hat)
Ich habe bei uns in Restaurants etc immer Probleme einen leckeren Wein auf der Karte zu finden. Ich bin eine ganz Süße.
Allerdings fällt mir auch keiner aus Familie oder Freundeskreis ein, der den floridianischen Wein noch trinken würde :confused:.

Ich als "professioneller" Weintrinker aus der Pfalz kann mit den süsslichen Weinen in den USA nicht viel anfangen.
 

Texellena

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Und ich war direkt begeistert, weil er so süß ist (und halt diesen "besonderen" Geschmack hat)
Ich habe bei uns in Restaurants etc immer Probleme einen leckeren Wein auf der Karte zu finden. Ich bin eine ganz Süße.
Allerdings fällt mir auch keiner aus Familie oder Freundeskreis ein, der den floridianischen Wein noch trinken würde :confused:.

Na, wenn du das sagst muss ich wohl auch mal einen in Florida probieren ;) Wir hatten neulich in der Uni ein Weinseminar mit Verkostung - der Rotwein kann noch so "toll" sein, ich mag ihn nicht. Bin auch eher eine Süße :yum: Wir hatten da auch eine ganz arg süße Scheurebe, die war wie Zuckerwasser. Wein aus Florida ist einfach nicht so bekannt wie aus Kalifornien, Frankreich, Deutschland, etc.
 

Seattle

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Ich als "professioneller" Weintrinker aus der Pfalz kann mit den süsslichen Weinen in den USA nicht viel anfangen.
Selbst wenn Riesling "DRY" auf dem Etikett steht und der Wein aus Deutschland kommt ist er deutlich überzuckert.

Gelegentlich findet man mal einen italienischen Pinot Grigio, der unverfälscht schmeckt

Die Weine aus der Francis Ford Coppola Winery sind ganz ausgezeichnet. Nicht gerade günstig, aber hier kommt sowohl der Rot- als auch der Weißweintrinker absolut auf seine Kosten. Findet man übrigens auch im Publix.

Gruß Ute
 
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florida-girl

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Die sind aber in Kalifornien ansässig?

Mich würde ja mal interessieren, ob die anderen Weingüter in FL auch nur süße Weine haben, wie in dem von uns getesteten; ob FL Weine generell anders schmecken. Denn, die Kalifornischen Weine schmecken ja auch "normal", es kann also nicht am amerikanischen Wein allgemein liegen.

Da werden wir wohl beim nächsten FL Besuch mal noch 1-2 andere Weingüter, zwecks Vergleich ansteuern.


Die Weine aus der Francis Ford Coppola Winery sind ganz ausgezeichnet. Nicht gerade günstig, aber hier kommt sowohl der Rot- als auch der Weißweintrinker absolut auf seine Kosten. Findet man übrigens auch im Publix.

Gruß Ute
 
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