Wie viel Trinkgeld ist aktuell üblich ?

gila

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Ich finde es ok, in Jobs, die einen harten, körperlichen Einsatz fordern, viel zu verdienen. Die meisten sind ja nur Teilzeit und für Schichten angestellt und nicht Vollzeit mit allen Benefits.
Und bin ich der Meinung, dass bei uns solche Tätigkeiten zu wenig einbringen und wir deshalb so einen Personalmangel da haben. Ohne Ausländer, die nur zur Saisonarbeit kommen, würde der österr. Tourismus wahrscheinlich zusperren müssen. Und dabei sind die Preise, die Touristen bei uns bezahlen, ja auch nicht günstig.
 

Mike_FB

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Glaube die Sale Tax in Restaurants ist 6%, verdoppelt dann 12% und das hat immer ausgereicht.
Die Sales Tax ist in Florida nicht einheitlich geregelt. Das hängt immer vom County ab. In Orange County (Orlando) sind es 6,5% in Broward County (Lauderdale) 7%.
 

Revilo

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Ich persönliche habe oft das Gefühl als Europäer von vornherein schlechter bedient zu werden. Vermutlich weil das Servicepersonal davon ausgeht, dass Europäer weniger Trinkgeld geben?

Wenn ich die Antworten hier so lese, könnte da was dran sein. 20% scheint ja aktuell die Mindesterwartung zu sein. 😔

Hier ein Artikel dazu:

Ist mir persönlich noch nicht aufgefallen und die Beispielt von Ralli und tozupi, sowie die Erwähnungen im von mir geposteten Video widerlegen ja, dass es ausschliesslich Touristen sind, die so "tippfaul" sind.
Unsere Verwandten aus den USA sehen das übrigens ganz anders mit dem Tipp, die legen bei einer Rechnung von 40$ nur 5$ auf dem Tisch und das war es.

Ich hatte mich letztes Jahr mit einer Servicekraft unterhalten und sie meinte selbst Amerikaner geben häufig nur 10-15% und auch nicht wenige garnix.
 

hollyd1

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Hallo zusammen,
wie macht Ihr das im Hotel?
Pro Nacht im Doppelzimmer 2 Dollar ist immer noch ok?
 

gila

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Hallo zusammen,
wie macht Ihr das im Hotel?
Pro Nacht im Doppelzimmer 2 Dollar ist immer noch ok?

Ich gebe mittlerweile 3 und bei Abreise 5 (da ist ja mehr zu machen), allerdings haben wir viel Geld "gespart" in den letzten beiden Jahren da wir zu oft keins oder seltenes Housekeeping hatten in allen Hotels, in denen wir waren. Viele Hotels sparen sich das ja mittlerweile :( Zumindest die, in denen ich war in 22/23.
 

Sascha75

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In Miami Beach/South Beach ist es mittlerweile üblich, dass 18% oder gar 20% Tip bzw. Gratuity automatisch auf der Rechnung sind, kannst gar Nichts machen, selbst wenn es nur 2 Getränke sind...
In anderen Gegenden so nicht erlebt, allerdings sind auf der Rechnung meist Vorschläge mit ausgerechnetem Trinkgeld, das fängt auch bei 18% an, 20% und 22% sind dann meist mit aufgeführt.
In CC hat der Hausverwalter erzählt, dass es bei größeren Gruppen ab 6 Personen bei vielen Restaurants jetzt auch üblich ist min. 18% automatisch draufzuschlagen.
 

Montana

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Tip und Gratuity ist aber auch nicht das Gleiche. Das eine ist optional (mehr oder weniger), das andere ist eine Servicegebühr auf die man vorher entweder mündlich oder durch einen Hinweis auf der Karte informiert werden muss. Und wenn dem so ist, dann kann man das auch nicht verweigern, sondern muss es bezahlen.

Aber South Beach ist da auch nochmal eine Ausnahme, wo man mit jedem Mittel versucht dem Touri das Geld aus der Tasche zu ziehen. Machmal geht das ja schon in Richtung Bauernfängerei.
 

loecki1976

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Tip und Gratuity ist aber auch nicht das Gleiche. Das eine ist optional (mehr oder weniger), das andere ist eine Servicegebühr auf die man vorher entweder mündlich oder durch einen Hinweis auf der Karte informiert werden muss. Und wenn dem so ist, dann kann man das auch nicht verweigern, sondern muss es bezahlen.

Aber South Beach ist da auch nochmal eine Ausnahme, wo man mit jedem Mittel versucht dem Touri das Geld aus der Tasche zu ziehen. Machmal geht das ja schon in Richtung Bauernfängerei.
Das denke ich ehrlichweise nicht. Tip ist umgangssprachlich, Gratuity eher offiziell, beides meint das gleiche.
Servicegebühren sind Fees
 

Sascha75

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Das denke ich ehrlichweise nicht. Tip ist umgangssprachlich, Gratuity eher offiziell, beides meint das gleiche.
Servicegebühren sind Fees
Genau, wenn man mit Kreditkarte bezahlt, ist das Ganze dann als Tip ausgewiesen (informiert wird man darüber nicht, oder man hat es auf der Karte so gut versteckt) und oftmals gibt es auch kein weiteres Feld um einen weiteren Tip einzutragen ;)
Und klar in SB weiß man um was es sich dreht insbesondere am Ocean Drive ist Alles nochmals z.T. deutlich teurer (Essen würde ich hier nie gehen aber natürlich das ein oder andere Bierchen muss sein), das mit den (Zwangs)Trinkgeldern war schon vor ein paar Jahren dort so, jetzt allerdings auch in den nachgelagerten Straßen, in sagen wir mal für dortige Verhältnisse Restaurants mit noch annehmbaren Preisen für das Gebotene (z.B. 11th Street Diner, La Parilla Liberte Steakhaus usw)...

Und wie erwähnt selbst in CC ab größeren Gruppen wird es jetzt wohl so abgerechnet...
Auf den Keys (nicht Key West, da war ich über 10 Jahre nicht) blieb einem die Entscheidung noch und der Barkeeper nahm den Dollar den man für 2 Domestic bottled Beer liegen ließ gerne...
 

Montana

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Das denke ich ehrlichweise nicht. Tip ist umgangssprachlich, Gratuity eher offiziell, beides meint das gleiche.
Servicegebühren sind Fees
Da hast du recht. Ich meinte in dem Zusammenhang aber automatic gratuity. Das ist per Gesetz kein Tip, sondern eine service charge, auch wenn es umgangssprachlich tip genannt wird. Man kann es also nicht von der Rechnung streichen, wenn man vorher darauf hingewiesen wurde.

 

Strykaar

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Mir ist auch sehr unangenehm aufgefallen, dass inzwischen wirklich überall nach einem Tip gefragt wird. Gerade an den Supermarkt Self Checkouts. Beim Fastfood oder Supermarkt etc. gebe ich grundsätzlich keinen Tip. War früher öfter mal in Wiesbaden in der PX einkaufen, da wurden einem die Einkäufe eingepackt und ans Auto getragen, da gebe ich dann auch gerne mal einen kleinen Tip, aber doch nicht bei einem Self Checkout...

Beim Essen gehen wurden meistens 18, 22 oder 25 Prozent "vorgeschlagen" auf der Rechnung.

Ich versuche aber immer den Tip als absoluten Betrag zu sehen und nicht als Prozent Betrag. Nur weil ich mal sehr teuer Essen, erbringt die Servicekraft ja nicht gleich mehr Leistung. Andersrum genauso, wenn ich nur mal was trinke und einen kleine Snack habe, erbringt die Servicekraft ja nicht gleich weniger Leistung.

Am nervigsten war es bei mir diesmal bei UberEats, über die wir mehrmals was bestellt hatten. Zwei mal hat der Fahrer unser Appartment (angeblich) nicht gefunden, wobei das ganz klar nummeriert war alles und ich beim Lieferhinweis sogar noch exakte Anweisungen hinterlassen hatte. Beide male habe ich mir von UberEats das Geld erstatten lassen und später fiel mir auf, dass der Tip den man extra an den Fahrer gibt dabei nicht erstattet wurde. Natürlich muss man den Tip vor der Lieferung schon geben. Die Fahrer haben also beide Tip kassiert, obwohl ich die Bestellungen nicht mal erhalten habe. Hab mich dann direkt wieder bei Uber gemeldet und nach etwas Diskussion die Tips als Guthaben zurückbekommen.

Generell finde ich die gesamte Tip Kultur in den USA hochgradig nervig und auch für die Angestellten sehr schlimm, die ja noch maßgeblich auf diese Tips angewiesen sind, weil die Unternehmen ihre Mitarbeiter ja quasi ausbeuten. Gab schon Restaurant Besuche wo mir ein Tip über 10% wirklich wehgetan hat, weil ich mit dem Essen echt nicht so zufrieden war, aber mich dann doch schlecht gefühlt hätte, wenn ich weniger als 15% gebe...
 

Turbotobi76

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Generell finde ich die gesamte Tip Kultur in den USA hochgradig nervig und auch für die Angestellten sehr schlimm, die ja noch maßgeblich auf diese Tips angewiesen sind, weil die Unternehmen ihre Mitarbeiter ja quasi ausbeuten. Gab schon Restaurant Besuche wo mir ein Tip über 10% wirklich wehgetan hat, weil ich mit dem Essen echt nicht so zufrieden war, aber mich dann doch schlecht gefühlt hätte, wenn ich weniger als 15% gebe...
War der Service denn auch schlecht, oder nur das Essen wofür die Servicekraft dann ja wiederrum nix kann. Ja das System ist nicht perfekt, aber bei einem Restaurant mit Bedienung finde ich es noch halbwegs nachvollziehbar.
Wobei es ist wie du sagst das mit dem Prozentualen Tipp finde ich auch schwierig. Die Bedinung im Frühstückslokal wo man 40$ ausgibt arbeitet genau so viel wie im "besseren" Restaurant wo man 200 $ liegen lässt aber jeweils 20% geben?

Das Tip geben an allen möglichen, oder unmöglichen Stellen aber das was besonders nervt.
 

Strykaar

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War der Service denn auch schlecht, oder nur das Essen wofür die Servicekraft dann ja wiederrum nix kann. Ja das System ist nicht perfekt, aber bei einem Restaurant mit Bedienung finde ich es noch halbwegs nachvollziehbar.
Wobei es ist wie du sagst das mit dem Prozentualen Tipp finde ich auch schwierig. Die Bedinung im Frühstückslokal wo man 40$ ausgibt arbeitet genau so viel wie im "besseren" Restaurant wo man 200 $ liegen lässt aber jeweils 20% geben?

Das Tip geben an allen möglichen, oder unmöglichen Stellen aber das was besonders nervt.

Wenn ich das richtig verstanden habe, wird der Tip ja zwischen dem gesamten Personal aufgeteilt, also auch dem in der Küche. (?) Gerade wenn man per Karte (wie in den USA ja üblich) zahlt und tip gibt, bekommt es die Service Kraft ja garnicht in die Hände. Da finde ich es bei schlechtem Essen z.B. dann schwierig.

Das häufigste "Problem" das ich mit Essen in den USA habe ist, dass es kalt bzw. nicht heiß genug an den Tisch kommt. Da weiß ich auch als Gast nicht woran das jetzt lag. Stand es zu lange in der Küche, weil z.B. eine Beilage nicht rechtzeitig fertig wurde ? Hat es die Service Kraft zu lange rumstehen lassen ? Woran liegt sowas dann ?

Bei 90%+ meiner Restaurant Besuche passte aber bisher sowieso immer alles. Dann gebe ich meistens zwischen 10 und 15 Dollar Tip, bei Rechnungen zwischen 50-100 Dollar. Wenn ich mal nicht zufrieden bin, sind es halt mal nur 10, auch wenn die Rechnung mal an die 100 geht, aber das kommt zum Glück fast nie vor.
 

Ele

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Wofür soll man denn im Supermarkt beim Self-CheckOut tippen :dizzy:?

Ganz ehrlich….die haben doch langsam nicht mehr alle Latten aufm Zaun……
 

Texelrita

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Wofür soll man denn im Supermarkt beim Self-CheckOut tippen :dizzy:?

Ganz ehrlich….die haben doch langsam nicht mehr alle Latten aufm Zaun……
@Ele , es gab fast keine Kasse mehr, wo nicht der Tipbildschirm kam. So extrem habe ich es echt noch nie wahrgenommen. Pulix, Starbucks, Panera, Walmart alle Kassen schlagen Dir erstmal 15/20/25 % Tip vor.

Und hier wird schön psychologisch gearbeitet, indem der Mitarbeiter dir meist sehr freundlich sagt: "bitte entscheide dich für den Tip und drücke dann ok" (none tip erwähnt er/sie nicht) und man fühlt sich fast schlecht und denkt, sieht er das auf der andere Seite und was denkt er jetzt?! Es funktioniert bei mir - also dieser Druck, jedoch habe ich fast immer "no Tip" gewählt, fühlt sich dennoch doof an und so soll es auch sein....

In Restaurants habe ich mich auf 20 % eingeschossen, wenn alles ok war - was diesmal bis auf den stinkigen Dennys so war. Hier habe ich der Bedienung den Tip cash hingelegt, sie kann nix für den ranzigen Moon over my Hammy, aber wenn man drüber nachdenkt: ICH AUCH NICHT!
 
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tobie

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Nein ganz normal an der Kasse, da kam immer dieser Tip Bildschirm beim Bezahlvorgang, zumindest da wo wir waren.
Es war doch aber sogar mal so, dass selbst das bringen der Tüten zum Wagen nicht mit einem Tip bedacht werden sollte.
Das war die Philosophie bei Publix.
Schade drum, wenn sich das so abartig gewendet haben sollte.
 

Texelrita

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@tobie, ja genau, daran kann ich mich sehr gut erinnern und dass der /die ältere Herr/Frau peinlich berührt waren, wenn man ihnen etwas zustecken wollte, ich weiß genau was du meinst.

Aber kann sich das ggf. nicht inzwischen auch von Management to Management geändert haben? Wir waren nur in diesem einen Publix direkt um die Ecke und da poppte für mich, völlig fremd der Tip Bildschirm auf.
 
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