Wie viel Trinkgeld ist aktuell üblich ?

borntowin

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Bei 3 Personen liegt man oft im Schnitt bei 130$ (wenn normales Restaurant ohne Vorspeisen). Also reden wir von alle 2 Tage 26$ - 30$ = 13- 15 $ am Tag.
Du rechnest hier den Vergleich zwischen null Tip und 20-22%. Rechne mal die Differenz zwischen 20 und 22 %, das wären in deinem Fall $ 2,60 , d.h. $ 1,30 pro Tag für 3 Personen, , d.h. $ 0,43333 pro Person pro Tag. So gerechnet braucht man sich da nicht soo viele Gedanken machen über 2% mehr oder weniger.
 

Revilo

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Das könnte auch meine KK gewesen sein. Wenn wir in D essen gehen, zahlen wir meist den Betrag mit der KK genau und das Tip gibts dann bar in die Hand. Für die Gaststätten ist das dann von der Abrechnung her einfacher. Viele bitten darum.

In FL liegen wir meist bei 20-22 % in Restaurants oder an einer Bar mit Bedienung, 25% manchmal sehr gerne, wenn es nicht forciert wird. Weniger als 20% fast nie, vielleicht mal 18% bei glatter Aufrundung. Es sind ja meist die einfachen Leute oder Schüler/Studenten, die sonst nichts verdienen. Das Tip geht auch in die Küche und zu anderen Helfern. Ob jetzt 3 oder 5% mehr ist gemäß Differenzrechnung für uns unerheblich.
In den Frühstücksrestaurants geben wir meist deutlich mehr, die prozentuale Regelung finde ich hier ziemlich ungerecht. Die ladies rennen genauso und schenken Kaffee nach, und dafür bei 25$ Rechnung zu zweit nur 5$ zu geben finden wir zu wenig.
Sie geben ja Tipp, aber halt wenig.
 

loecki1976

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Du rechnest hier den Vergleich zwischen null Tip und 20-22%. Rechne mal die Differenz zwischen 20 und 22 %, das wären in deinem Fall $ 2,60 , d.h. $ 1,30 pro Tag für 3 Personen, , d.h. $ 0,43333 pro Person pro Tag. So gerechnet braucht man sich da nicht soo viele Gedanken machen über 2% mehr oder weniger.
Das Ergebnis ist ja bei mir das gleiche. Zu wenig um sich Gedanken zu machen. 😇
 

Nordlicht

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Ich lese hier „weniger Tip wenn ich nicht zufrieden bin“. Wann seid Ihr beim Essen nicht zufrieden?
Mir geht es in der Regel weniger ums Essen, sondern mehr um den Service.
Unfreundliches Personal.
Falsches Gericht gebracht, kann passieren, da erwarte ich zB eine Entschuldigung.
(ich bestelle manche Gerichte explizit ohne Koriander, vertrage ich nicht. Und es liegt nicht an der Sprache. Ich spreche zum einen wirklich gutes Englisch und frage nach, ob ich verstanden wurde.)
Gehäufte Fehler und unfreundlich, da gibt's keine 20%.
 

emscherbruch

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Mir geht es in der Regel weniger ums Essen, sondern mehr um den Service.
Unfreundliches Personal.
Falsches Gericht gebracht, kann passieren, da erwarte ich zB eine Entschuldigung.
(ich bestelle manche Gerichte explizit ohne Koriander, vertrage ich nicht. Und es liegt nicht an der Sprache. Ich spreche zum einen wirklich gutes Englisch und frage nach, ob ich verstanden wurde.)
Gehäufte Fehler und unfreundlich, da gibt's keine 20%.
Sehen wir aus so, freundliches Personal und gute Bedienung = 20%. Sonst nach Situation und Laune bis zu 0%
 

Montana

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Ich saß 2022 über 20 min ohne Bestellung (weder Getränke noch Essen) in einer gehobenen Pizzeria in Sarasota. Gäste die nach mir kamen hatten schon ihr Essen und selbst die Tischnachbarn haben schon gefragt, ob wirklich noch niemand bei uns vorbeigekommen ist.
Da ich nicht wusste, wer unser Kellner war, habe ich an der Rezeption Bescheid gegeben, dass man uns vergessen hat und trotzdem kam ewig niemand um unsere Bestellung aufzunehmen.
Kann mal länger dauern, aber trocken sollte niemand eine halbe Stunde am Tisch sitzen. Keine Entschuldigung, keine Aufmerksamkeit --> so gut wie kein Tip. Ich habe aber auch eine Begründung auf das Ticket geschrieben...unten ist ja meistens noch Platz. Würde da auch nicht mehr hingehen.

In einem anderen Restaurant wurde mal meine Bestellung nicht richtig eingegeben und kam deswegen nicht in der Küche an. Die Kellnerin hats bemerkt und für meine Erwartungshaltung war das alles noch absolut im Rahmen. Sie hat trotzdem den Manager vorbei geschickt, der hat sich entschuldigt und die Vorspeise ging aufs Haus (knapp 30 USD). Das war weit über dem was ich als Service erwartet hätte. Mir hätte gereicht, dass man gesagt hat, sorry da ging was schief, wir biegens so schnell wie möglich wieder hin.
Trotzdem...da gabs dann tatsächlich deutlich mehr Tip als normal...im Grunde die Vorspeise doch bezahlt, nur ans Personal.
 

Mike_FB

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@mods: Bitte in die Überschrift ein "g" einfügen. Sieht ,glaube ich, besser aus. ;)
 

Kotada

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Für mich ist immer auch die Frage relevant, ob ich das Business mehrmals besuche. Wenn nein, dann gebe ich nur dann erwähnenswertes Tip, wenn die Bedienung mich irgendwie positiv berührt hat. Sonst je nach Bauchgefühl nicht freiwillig mehr als 15 %,

War das Erlebnis wirklich ein Erlebnis und das Essen toll, sind 25 % drin. Aber wenn ich eine Rechnung von über 100 $ habe (geht z. B. Im Rusty Pelican recht fix), dann gebe ich trotzdem keine 30 $ Trinkgeld. Das überlasse ich den ortsansässigen Millionären und Millardären.
 

Pemimae

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Ich saß 2022 über 20 min ohne Bestellung (weder Getränke noch Essen) in einer gehobenen Pizzeria in Sarasota. Gäste die nach mir kamen hatten schon ihr Essen und selbst die Tischnachbarn haben schon gefragt, ob wirklich noch niemand bei uns vorbeigekommen ist.
Da ich nicht wusste, wer unser Kellner war, habe ich an der Rezeption Bescheid gegeben, dass man uns vergessen hat und trotzdem kam ewig niemand um unsere Bestellung aufzunehmen.
Kann mal länger dauern, aber trocken sollte niemand eine halbe Stunde am Tisch sitzen. Keine Entschuldigung, keine Aufmerksamkeit --> so gut wie kein Tip. Ich habe aber auch eine Begründung auf das Ticket geschrieben...unten ist ja meistens noch Platz. Würde da auch nicht mehr hingehen.

In einem anderen Restaurant wurde mal meine Bestellung nicht richtig eingegeben und kam deswegen nicht in der Küche an. Die Kellnerin hats bemerkt und für meine Erwartungshaltung war das alles noch absolut im Rahmen. Sie hat trotzdem den Manager vorbei geschickt, der hat sich entschuldigt und die Vorspeise ging aufs Haus (knapp 30 USD). Das war weit über dem was ich als Service erwartet hätte. Mir hätte gereicht, dass man gesagt hat, sorry da ging was schief, wir biegens so schnell wie möglich wieder hin.
Trotzdem...da gabs dann tatsächlich deutlich mehr Tip als normal...im Grunde die Vorspeise doch bezahlt, nur ans Personal.
In der Pizzeria in Sarasota wäre ich gar nicht in die Verlegenheit gekommen, Trinkgeld zu geben, denn spätestens ein paar Minuten nach der "Beschwerde" an der Rezeption hätte ich das Lokal verlassen. So gut kann keine Pizza sein, dass ich da 30 Minuten auf die Getränkebestellung warte.
 

Montana

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In der Pizzeria in Sarasota wäre ich gar nicht in die Verlegenheit gekommen, Trinkgeld zu geben, denn spätestens ein paar Minuten nach der "Beschwerde" an der Rezeption hätte ich das Lokal verlassen. So gut kann keine Pizza sein, dass ich da 30 Minuten auf die Getränkebestellung warte.

Das mag sein, aber wenn Du auf einer Hochzeitsreise bist (oder generell im Urlaub), dann möchtest Du einen schönen Abend haben und nicht bei Dunkelheit noch ein anderes Restaurant suchen. Essen war sehr gut, Ambiente super, Tisch sehr romantisch..ich lasse mir deswegen den Abend nicht vermiesen und wir hatten trotzdem eine gute Zeit.
Ich bin sehr direkt und trage mein Herz auf der Zunge, aber in dem Moment war meine Frau mir sehr dankbar, dass ich mal 5 gerade hab sein lassen.
 

Nordlicht

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Für mich ist immer auch die Frage relevant, ob ich das Business mehrmals besuche. Wenn nein, dann gebe ich nur dann erwähnenswertes Tip, wenn die Bedienung mich irgendwie positiv berührt hat. Sonst je nach Bauchgefühl nicht freiwillig mehr als 15 %,

War das Erlebnis wirklich ein Erlebnis und das Essen toll, sind 25 % drin. Aber wenn ich eine Rechnung von über 100 $ habe (geht z. B. Im Rusty Pelican recht fix), dann gebe ich trotzdem keine 30 $ Trinkgeld. Das überlasse ich den ortsansässigen Millionären und Millardären.
Puh, das finde ich schwierig und finde dafür gibt es finde ich keine angemessene Begründung.

Tip (auch wenn man über die Höhe streiten kann) ist in den USA Hauptbestandteil des Gehalts.
Und wie gesagt, bei markant schlechtem Service reduziere ich auch. Tip ist Gehalt, aber für mein Empfinden auch eine gewisse Anerkennung.

Ich billige doch niemandem, der seine Arbeit ordentlich gemacht hat, weniger Entlohnung zu, nur weil ich eh nicht wieder komme.
 

ralli

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Hi,

es ist aber auch so das die Bedienungen nicht mehr nur 7.50$ die Stunde bekommen.
Der Durchschnittslohn liegt bei ca. 14.60$ die Stunde und Tipp soll bei ca. 55$ am Tag liegen, kommt natürlich auch auf die Location und Qualität des Restaurants an.
Quelle findet man ganz leicht bei Tante Google.
Deshalb finde ich es unverschämt immer mehr Tipp zu verlangen. 25% ist m.M.n. schon heftig und das immer mehr kleine Läden, Selbstbedienungsläden usw auch noch Tipp verlangen ist schon dreist.
Btw. einer meiner Verwandten hat erst im Dezember bei Cracker Barrell als Bedienung angefangen, sie bekommt 20.75$ die Stunde, wegen des hohen Stundenlohns hat sie diesen Job angenommen.
 

Style of the Isle

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Hi,

es ist aber auch so das die Bedienungen nicht mehr nur 7.50$ die Stunde bekommen.
Der Durchschnittslohn liegt bei ca. 14.60$ die Stunde und Tipp soll bei ca. 55$ am Tag liegen, kommt natürlich auch auf die Location und Qualität des Restaurants an.
Quelle findet man ganz leicht bei Tante Google.
Deshalb finde ich es unverschämt immer mehr Tipp zu verlangen. 25% ist m.M.n. schon heftig und das immer mehr kleine Läden, Selbstbedienungsläden usw auch noch Tipp verlangen ist schon dreist.
Btw. einer meiner Verwandten hat erst im Dezember bei Cracker Barrell als Bedienung angefangen, sie bekommt 20.75$ die Stunde, wegen des hohen Stundenlohns hat sie diesen Job angenommen.
Finde den entsprechenden Link irgendwie nicht. Magst Du den Link bzgl. der Verdienste hier mal einstellen?
 

Ele

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Hi,

es ist aber auch so das die Bedienungen nicht mehr nur 7.50$ die Stunde bekommen.
Der Durchschnittslohn liegt bei ca. 14.60$ die Stunde und Tipp soll bei ca. 55$ am Tag liegen, kommt natürlich auch auf die Location und Qualität des Restaurants an.
Quelle findet man ganz leicht bei Tante Google.
Deshalb finde ich es unverschämt immer mehr Tipp zu verlangen. 25% ist m.M.n. schon heftig und das immer mehr kleine Läden, Selbstbedienungsläden usw auch noch Tipp verlangen ist schon dreist.
Btw. einer meiner Verwandten hat erst im Dezember bei Cracker Barrell als Bedienung angefangen, sie bekommt 20.75$ die Stunde, wegen des hohen Stundenlohns hat sie diesen Job angenommen.
Letztes Jahr in CC wurden bei Mäcces Mitarbeiter gesucht.
$14 pro Stunde plus diverse Benefits.
Das Plakat hing im Laden, es ging um normale Servicemitarbeiter, keine Führungspositionen.
 

Turbotobi76

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Und dennoch haben viele Fast Food Läden Probleme Mitarbeiter zu finden.

Für einen Vollzeit Job sind 14 - 15$ bei den Preise in den USA eben vielleicht nicht mehr so auskömmlich.

Wobei es da ja traditionell auch gar kein Trinkgeld gibt.
 

DMAN

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Und dennoch haben viele Fast Food Läden Probleme Mitarbeiter zu finden.

Für einen Vollzeit Job sind 14 - 15$ bei den Preise in den USA eben vielleicht nicht mehr so auskömmlich.

Wobei es da ja traditionell auch gar kein Trinkgeld gibt.
Auch das hat sich geändert.
In verschiedenen Fastfoodläden musste ich suchen, wie das voreingestellte Tipp zu deaktivieren war.
 

gila

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Meist hast du die guten Tarife und Benefits nur bei Vollzeit und viele Firmen umgehen das elegant, indem sie weniger Stunden Verträge machen.
 

holgipezi

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Meist hast du die guten Tarife und Benefits nur bei Vollzeit und viele Firmen umgehen das elegant, indem sie weniger Stunden Verträge machen.
richtig, und gerade die Benefits (wie zB Krankenversicherung) sind wichtig. Die Freundin unseres Sohnes zB bekam nun endlich einen Vollzeitjob bei Wholefoods und somit auch KV

Zum Trinkgeld: ich halte mich immer noch an die 20% im Restaurant und zB Friseur, sofern der Service gut war. Im Fastfood-Restaurant oder zB wie letztens bei Norman Love gebe ich idR kein Tringeld (wenn dann lege ich $1 oder $2 in die tip box, falls eine vorhanden))
 
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