Wie viel Trinkgeld ist aktuell üblich ?

KlausG

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Hallo Ihr Lieben,

nach vielen Jahren geht es im Mai mal wieder nach CC. Entweder bin ich zu doof oder es gibt wirklich keine Beiträge zur aktuellen Trinkgeld-Situation. Wie viel ist denn mittlerweile üblich im Restaurant, Taxi etc.

Vielen Dank für eure Infos

Grüße
Klaus
 

Montana

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Restaurant mache ich tatsächlich abhängig vom Service und Qualität des Essens. In Fastfood Buden a la Chipotle ohne Tischservice lasse ich meinstens nichts oder nur ein 1-2 Dollar.

War es gut 20%, war es richtig gut auch mal 25%. In CC ist das nicht so geläufig, aber in vielen touristisch besuchten locations kann das Trinkgeld bereits auf der Rechnung inkludiert sein. Genau prüfen, sonst gibt man nochmal oben was drauf.
 

Mavs66

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Restaurant mache ich tatsächlich abhängig vom Service und Qualität des Essens. In Fastfood Buden a la Chipotle ohne Tischservice lasse ich meinstens nichts oder nur ein 1-2 Dollar.

War es gut 20%, war es richtig gut auch mal 25%. In CC ist das nicht so geläufig, aber in vielen touristisch besuchten locations kann das Trinkgeld bereits auf der Rechnung inkludiert sein. Genau prüfen, sonst gibt man nochmal oben was drauf.
So machen wir es auch - Bei schlechter Leistung 10-15 % , normal 20 und wenn es Top ist auch 25.
 

Turbotobi76

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Ist inzwischen ja eine richtige Seuche, selbst bei SB wird beim vorab bezahlen am Terminal ein Trinkgeldbutton eingeblendet, meistens 10, 15 20%.
Null gibt es meistens auch aber oftmals nicht deutlich wie die % Zahlen.

Meistens drücke ich dann halt doch 10%.

Beim Restaurant mit gutem Service ( haben persönlich noch keinen schlechten erlebt!) runde ich meistens auf einen glatten Betrag auf und dann darauf 20%.

Also z.b. wenn der Betrag 78,34$ ist rund ich auf 80$ auf und dann schreibe dann 96$ unten rein, wobei ich in dem Fall wohl auch auf 100$ gehen würde wenn wirklich alles Top war ;)
 

gila

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Und ich rechne auf jeden Fall vom Betrag BEFORE TAX.
 

Nordlicht

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So machen wir es auch - Bei schlechter Leistung 10-15 % , normal 20 und wenn es Top ist auch 25.
So machen wir es auch.
20 als Richtwert. Mehr bei auffallend gutem Service, weniger nur wenn wir unzufrieden sind.

Bei SB gebe ich oft auch nichts.
 

Norbert

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Im Dezember, also vor 4-5 Wochen, wurde auf den meisten Bezahl-Terminals ein Tip zwischen 18% bis 25% vorgeschlagen. Man kann natürlich auch abweichende Beträge eingeben.
Auf vielen Restaurantrechnungen wurde ein Tip von 20%, 22% oder 25% mit der jeweils entsprechenden Summe als Vorschlag ausgewiesen.

In den meisten Fällen haben wir 20% Trinkgeld (vor Tax) gegeben, sofern der Service gut war.

Im Miami Herald gab es im Oktober auch einen Artikel zu diesem Thema:

 

Sven_B

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Einfach mal nach Tipflation googeln. Die Amerikaner haben auch langsam den Kanal voll

 

Montana

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Ja, das ist auch für uns Europäer sehr schwer zu verstehen.

Was sich für mich immer noch sehr komisch anfühlt, ist das Tipp bereits vor der eigentlichen Leistungen zu bezahlen. Bspw. beim Bestellen einer Pizza bei Papa John´s / Dominos, wo sehr deutlich darauf hingewiesen wird, dass die delivery fee KEIN Tipp für den Fahrer ist. Das Tipp kann man aber schon bei der Bestellung geben...da weiß ich noch gar nicht, ob der Fahrer sich den Tipp verdient hat ;)
Vor allem wenn ich schon für die Lieferung bezahle, warum tippe ich dann nochmal 20% was dann auch gerne nochmal 10 Dollar sind?

Andere Länder andere Sitten, muss man nicht verstehen, ich möchte aber auch keinen schlechten Eindruck hinterlassen. Daher spiele ich das Spiel eben mit.
Letztens hat mich ein spanischer Arbeitskollege in Deutschland zum Essen eingeladen und hat die Rechnung (wie von zu Hause gewohnt) nur auf den nächsten Euro aufgerundet. Das kam schon fast beleidigend an, weil das Essen super und der Service sogar humorvoll war. Bin dann nochmal kurz zurück und habe dem Kellner was in die Hand gedrückt, weil es mir peinlich war. Aber beim Trinkgeld kann man schnell ins Fettnäpfchen treten.
 

loecki1976

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Ich hatte da irgendwann auch den Kanal voll . :mad:

Und jetzt über Weihnachten habe ich es mal angeschaut und gerechnet. Wir sind bei 3 Wochen 11 x abends essen gewesen (früher häufiger, aber wir mögen mittlerweile auch andere Ideen wie grillen, Whole Foods oder Publix Theke).
Bei 3 Personen liegt man oft im Schnitt bei 130$ (wenn normales Restaurant ohne Vorspeisen). Also reden wir von alle 2 Tage 26$ - 30$ = 13- 15 $ am Tag. Im Fast Food ohne Table Service oder an Kassen im Supermarkt geben wir nie was, warum auch. Gab ja keinen Service...
Plus 1-2 Ausflüge. Da sind es auch ein paar Euro

Wir haben uns auf Grund der Summe - in Relation zu den Gesamtkosten - entschieden, nicht mehr drüber nachzudenken und gehen weiter gerne essen . :party::cool:
 

Ele

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Wir geben beim TableService immer zwischen 18% und 20%.

Beim SelfService nichts, es sei denn, wir haben irgendwelche ausgefallenen und aufwändigen Sonderwünsche.

Ich habe am WE einen Bericht zum Thema Tipflation gelesen; da waren Beispiele genannt, bei denen neuerdings an Supermarktkassen und Online-Bestellungen Tip gefordert wurde.
Soll zahlen wer will, ich sicherlich nicht. Das nimmt ja langsam echt groteske Züge an.
 

Pemimae

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Ja, das ist auch für uns Europäer sehr schwer zu verstehen.

Was sich für mich immer noch sehr komisch anfühlt, ist das Tipp bereits vor der eigentlichen Leistungen zu bezahlen. Bspw. beim Bestellen einer Pizza bei Papa John´s / Dominos, wo sehr deutlich darauf hingewiesen wird, dass die delivery fee KEIN Tipp für den Fahrer ist. Das Tipp kann man aber schon bei der Bestellung geben...da weiß ich noch gar nicht, ob der Fahrer sich den Tipp verdient hat ;)
Vor allem wenn ich schon für die Lieferung bezahle, warum tippe ich dann nochmal 20% was dann auch gerne nochmal 10 Dollar sind?

Andere Länder andere Sitten, muss man nicht verstehen, ich möchte aber auch keinen schlechten Eindruck hinterlassen. Daher spiele ich das Spiel eben mit.
Letztens hat mich ein spanischer Arbeitskollege in Deutschland zum Essen eingeladen und hat die Rechnung (wie von zu Hause gewohnt) nur auf den nächsten Euro aufgerundet. Das kam schon fast beleidigend an, weil das Essen super und der Service sogar humorvoll war. Bin dann nochmal kurz zurück und habe dem Kellner was in die Hand gedrückt, weil es mir peinlich war. Aber beim Trinkgeld kann man schnell ins Fettnäpfchen treten.

Wir lassen uns in jedem Urlaub auch mindestens 1 mal Pizza ins Haus liefern. Ich habe jetzt bei den Fahrern bei all den Lieferungen in der Vergangenheit jetzt nicht so gravierende Unterschiede ausgemacht, dass ich da jetzt Zu- der Abstriche beim Tipp machen müsste. Was kann ein Pizzafahrer besonders gut bzw. besonders schlecht machen, dass eine Abweichung vom normal üblichen Tipp rechtfertigt? Also habe ich da keine Bedenken, den Tipp schon beim Bezahlvorgang mit anzugeben.Wenn doch, kann ich doch immer noch wählen, dass ich Cash bei Lieferung tippe.
 

ralli

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Wir geben beim TableService immer zwischen 18% und 20%.

Beim SelfService nichts, es sei denn, wir haben irgendwelche ausgefallenen und aufwändigen Sonderwünsche.

Ich habe am WE einen Bericht zum Thema Tipflation gelesen; da waren Beispiele genannt, bei denen neuerdings an Supermarktkassen und Online-Bestellungen Tip gefordert wurde.
Soll zahlen wer will, ich sicherlich nicht. Das nimmt ja langsam echt groteske Züge an.
Hi,

genau so machen wir das auch immer, höchstens 20% und gut ist.
Was ich dort für einen Eindruck hinterlasse interessiert mich recht wenig und bei Self Service gibt es nichts.
Wir haben Verwandte in Florida und die geben teilweise nur 10%, kommt darauf an wie der Service war.
Meine Schwägerin hat einer unfreundlichen und unverschämten Kellnerin mal 1 Cent auf den Tisch gelegt, die wurde damit abgewatscht und das ist dort auch normal, schlechter Service kein Tipp.
Just my 2 Cents :)
 

Revilo

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Ja, das ist auch für uns Europäer sehr schwer zu verstehen.

Was sich für mich immer noch sehr komisch anfühlt, ist das Tipp bereits vor der eigentlichen Leistungen zu bezahlen. Bspw. beim Bestellen einer Pizza bei Papa John´s / Dominos, wo sehr deutlich darauf hingewiesen wird, dass die delivery fee KEIN Tipp für den Fahrer ist. Das Tipp kann man aber schon bei der Bestellung geben...da weiß ich noch gar nicht, ob der Fahrer sich den Tipp verdient hat ;)
Vor allem wenn ich schon für die Lieferung bezahle, warum tippe ich dann nochmal 20% was dann auch gerne nochmal 10 Dollar sind?

Andere Länder andere Sitten, muss man nicht verstehen, ich möchte aber auch keinen schlechten Eindruck hinterlassen. Daher spiele ich das Spiel eben mit.
Letztens hat mich ein spanischer Arbeitskollege in Deutschland zum Essen eingeladen und hat die Rechnung (wie von zu Hause gewohnt) nur auf den nächsten Euro aufgerundet. Das kam schon fast beleidigend an, weil das Essen super und der Service sogar humorvoll war. Bin dann nochmal kurz zurück und habe dem Kellner was in die Hand gedrückt, weil es mir peinlich war. Aber beim Trinkgeld kann man schnell ins Fettnäpfchen treten.
Ich buche bei uns die Reisekosten und die Kreditkartenabrechnungen. Was da teilweise an Trinkgeld gegeben wird, ist echt peinlich (wenig).

Und das meist von denen, die am Meisten haben.
Wir geben beim TableService immer zwischen 18% und 20%.

Beim SelfService nichts, es sei denn, wir haben irgendwelche ausgefallenen und aufwändigen Sonderwünsche.

Ich habe am WE einen Bericht zum Thema Tipflation gelesen; da waren Beispiele genannt, bei denen neuerdings an Supermarktkassen und Online-Bestellungen Tip gefordert wurde.
Soll zahlen wer will, ich sicherlich nicht. Das nimmt ja langsam echt groteske Züge an.
Ja, es ist echt nervig, dass jeder auf den Zug aufspringt. Aber man muss ja nicht mit machen.

2022 hatten wir es Mal im Dennys, da war der Service so mies (ewig gewartet, Essen da, aber Besteck fehlte, Kellner hat uns nicht angesehen und vor sich hin gekuschelt, glaube auch, der war auf Drogen), aber nachher hab ich es irgendwie beim Tipp dann auch nicht übers Herz gebracht und hab dann doch 15 anstatt 20 gegeben.

Eigentlich hätte man keinen geben müssen .
 

borntowin

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Ich buche bei uns die Reisekosten und die Kreditkartenabrechnungen. Was da teilweise an Trinkgeld gegeben wird, ist echt peinlich (wenig).
Das könnte auch meine KK gewesen sein. Wenn wir in D essen gehen, zahlen wir meist den Betrag mit der KK genau und das Tip gibts dann bar in die Hand. Für die Gaststätten ist das dann von der Abrechnung her einfacher. Viele bitten darum.

In FL liegen wir meist bei 20-22 % in Restaurants oder an einer Bar mit Bedienung, 25% manchmal sehr gerne, wenn es nicht forciert wird. Weniger als 20% fast nie, vielleicht mal 18% bei glatter Aufrundung. Es sind ja meist die einfachen Leute oder Schüler/Studenten, die sonst nichts verdienen. Das Tip geht auch in die Küche und zu anderen Helfern. Ob jetzt 3 oder 5% mehr ist gemäß Differenzrechnung für uns unerheblich.
In den Frühstücksrestaurants geben wir meist deutlich mehr, die prozentuale Regelung finde ich hier ziemlich ungerecht. Die ladies rennen genauso und schenken Kaffee nach, und dafür bei 25$ Rechnung zu zweit nur 5$ zu geben finden wir zu wenig.
 
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